Криолиполиз

Селективная крио деструкция: новый способ неинвазивного удаления жира

Дитер Манштейн, Ганс Лаубах, Канна Ватанабе, Уильям ФаринеУгли Дэвид Зураковски и Р. Рокс Андерсон Отделение дерматологии, Центр фото медицины Уэллмана, Неспециализированная больница Массачусетса, Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс.

История и цели: Лишний жир представляет собой массу местных и общих проблем Различные источники энергии, например, лазер, ультразвук и радиочастотный электрический ток изучались, как вид потенциального неинвазивного лечения, направленного на местное разрушение подкожного жира. Криохирургия при очень низких температурах повседневно используется для неспецифического разрушения тканей, однако, возможность тканей специфического отморожения не была исследована. Это исследование описывает неинвазивное, вызванное холодом, селективное разрушения подкожного жира.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Исследовательское изучение
Воздействия холодом были, очевидно, перенесены хорошо; свинья быстро отошла от аналгезии, и не наблюдалось никаких признаков недомогания или боли после процедуры. Не было отмечено видимого повреждения кожи в каких-либо зонах исследования у животного. Незначительное усиление пигментации было отмечено через неделю в некоторых участках. В какой-либо зоне исследования не наблюдалось гипопигментация, рубцевания или структурного изменения. Условия воздействия и результат в отношении участков исследования резюмированы (Таблица 1). При макроскопическом наблюдении высшая степень селективной потери жира была заметна, видна как гладкая впадина, соответствующая размеру и борме охлаждающего устройства, на тестовом участке (N25) на ягодице, для чего прочное давление легко поддерживалось благодаря отсутствию дыхательного двюкения. Макроскопическая картина ткани из этого участка через 3,5 месяца представлена на рис. На округлом участке, соответствующем размеру лабораторного опытного охлаждающего устройства, толщина подкожного жира уменьшилась. Подкожный жир у свиней, в общем, показывает два слоя при макроскопическом исследовании; видны два отдельных жировых слоя. На этом образце сокращение жира было ограничено поверхностным жировым слоем, в то время как более глубокий слой жира не изменился. Приблизительно 80% толщины верхнего жирового слоя или 40% толщины всего жирового слоя были удалены на участки ягодиц, который подвергся охлаждению. Свиньи также демонстрируют внутрикожные адипоциты. Соответствующая гистология данного участка показала заметное уменьшение внутрикожного жира в сравнении с соседними участками, которые не подвергались охлаждению. Расстояние между мембранами в пределах рассматриваемого участка сократилось. Наблюдалось только совсем незначительное воспаление некоторых разбросанных лимфоцитов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Наши результаты показывают, что неинвазивное охлаждение на поверхности кожи может вызвать селективное повреждение и потерю значительного объема подкожного жира у свиньи. Мы называем этот процесс <селективная крио деструкция» жировой ткани. Много важных сведений о селективной крио деструкции еще необходимо изучить. Ясно, что замедленный, вызванный холодом дольковыйланникулит, имеет место предположительно в ответ на вызванное холодом повреждение адипоцитов. В данном исследовании воспаление и потеря жировой ткани были взаимосвязаны. Оба они продолжались в течение многих недель в результате одного местного воздействия холодом, достигнув видимого максимума примерно через 4 недели после воздействия холодом и исчезнув примерно через З месяца после воздействия холодом. На ранней воспалительной стадии панникулит может потом вызвать повреждение адипоцитов. На поздней стадии мы наблюдали, что фагоцитоз является причиной удаления адипоцитов и потери жировой ткани. Температура и время аппликации важны для стимулирования селективной крио деструкции жировой ткани.

Мы обнаружили, что селективная крио деструкция в высшей степени избирательна на макро- и микроскопическом уровнях по отношению к подкожной жировой ткани - ни эпидермис, ни дерма или ниже расположенная мышечная ткань не были затронуты на каком-либо из тестовых участков.

изображение

Time line

Самый возможный механизм, предполагаемый, когда <шопсикл панникулит» был впервые описан, предусматривает то, что кристаллизация цитоплазматических липидов в адипоцитов происходит при температурах значительно выше точки замерзания воды в тканях. По сути, «липидныйлед» образуется при гораздо более высоких температурах, чем лед водяной. На самом деле, мы наблюдали при температурах около 1О°С, что свиной жир затвердевает и при рассмотрении под кросс-поляризованным светом можно видеть игольчатые кристаллы в ткани . Триглицериды могут кристаллизоваться при температуре около 1О°С зависимости от длины цепи, скорости охлаждения и степенинасыщения . Кристаллизация требует энергию, выраженную как скрытая теплота замерзания. На рисунке 7 можно увидеть, что скорость понижения температуры в поверхностном жире во время обработки плоским аппликатором меняется при температуре около 1О°С.

Может потребоваться эффективное охлаждение в оптимизированных условиях. С другой стороны, клиническая сущность «верхового панникулита» предполагает, что это возможно у некоторых взрослых, по меньшей мере, и также указывает на то, что параллельная аппликация холода с движением (например, массаж) может иметь синергичный результат.

В конечном счете, возникает вопрос, куда уходит жир, который постепенно теряется на протяжении недель и месяцев после одного воздействия холодом?

Не предполагается, что этот процесс переноса клеток вызывал бы увеличение липидов в сыворотке. Этот процесс, вероятно, следует обычным путем для обновления жировой ткани. Каждый год около 10% жира в организме перерабатываются посредством апоптоза адипоцитов.

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

в заключение, мы описываем и определяем «селективную крио деструкцию», намеренное разрушение жировой ткани путем охлаждения при температурах, которые не влияют в значительной степени на соседние ткани. Потенциально, она может перерасти в клиническое альтернативное лечение для удаления жира.
Длительное, контролируемое местное охлаждение кожи может вызвать селективное повреждение и последующую потерю подкожного жира без повреждения вышележащей кожи. Селективная крио деструкция гарантирует дальнейшее исследование как способ местного удаления жировых тканей.


cryo-X cryo-X

Аппарат для криолиполиза Cosmestar Cry-X (Германия, регистрационное удостоверение Ростздравнадзора)